Calvados

Le calvados appelé familièrement « calva » est une eau-de-vie de Normandie obtenue par distillation de cidre ou de poiré.

Le calvados a obtenu son AOC en 1942. Trois appellation sont autorisées selon des aires géographiques de production strictement délimitées.

  • « calvados » (74 % de la production totale de calvados) devant provenir de la distillation simple ou double d'un cidre de Normandie issu des zones : majeure-partie de la Basse-Normandie (Campagne de Saint-André exceptée) et pays de Bray
  • « calvados du pays d’Auge » (25 % de la production) devant provenir de la double distillation d'un cidre du pays d'Auge
  • « calvados domfrontais » (1 % de la production, AOC obtenue en 1997) devant provenir de cidre et d’au moins 30 % de poiré, issus des sols granitiques du Domfrontais, la distillation simple ou double s’effectuant en alambic à colonne et l'élevage en fûts de chêne pendant trois ans minimum
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