Plantation - Australia Millésime 2007 - 49,3% 14ans - 70 cl
79,90 €
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Distillée en 2007, le rhum Plantation Australia a d'abord été vieilli pendant 13 ans dans d'anciens fûts de bourbon dans les caves de la distillerie artisanale Beenleigh avant de partir pour 1 an supplémentaire à la maison Ferrand dans des fûts de Cognac. Une personnalité forte au profil gourmand teinté de cacao, de fruits exotiques et d'agrumes
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Caractéristiques
Pays | îles Fiji |
Type d'alcool | Rhum brun traditionnel |
Fût | Bourbon & Cognac |
Marque / Distillerie | Plantation |
Distillation | Alambic (Pot still) |
Matières premières | Mélasse |
Vieillissement | 14 ans |
Degré d'alcool | 49,3° |
Volume | 70 cl |
Embouteillage | Indépendant |
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En détail
Pour la toute première fois, Plantation nous emmènes en Australie. Cette terre moins connue des amateurs de rhum produit pourtant de l'eau-de-vie de canne à sucre depuis près de 150 ans.
La grande complexité aromatique de Plantation Australia 2007 doit sa personnalité aux levures particulières utilisées lors de la fermentation. L'alcool est d'abord fermenté pendant 12 jours avec Schizosaccharomyces pombe, une levure très rare dans le monde du rhum, et des dunders. Elle est ensuite suivie d'une fermentation de trois jours avec Saccharomyces cerevisiae.
Distillé en alambic Pot Still, et vieilli pendant 13 ans dans d'anciens fûts de bourbon dans les caves de la distillerie artisanale Beenleigh en Australie. Les 21 fûts sélectionnés par Alexandre Gabriel ont ensuite fait le voyage en mer jusqu'à Javrezac, en Charente, où le rhum a vieilli une année supplémentaire en fûts de chêne français de 400 litres de la Maison Ferrand.
Le nez est plutôt juteux marqué par les fruits à noyau comme la pêche et l'abricot qui s'associent à des notes de vanille fraîche. Evolue ensuite vers la noix de coco et les raisins secs ainsi qu’une touche florale (iris et lilas). En bouche c'est dominé par des arômes gourmands de fruits compotés et de cacao onctueux sublimés par des notes d’agrumes.
La finale de ce millésime et marqué par les fruits exotiques qui entrent en scène mis en valeur par des notes de vanille et un boisé très élégant.
Comme tout millésime, les quantités disponibles sont limitées.
Fiche Technique du Millésime 2007 Australia
- Alc./Vol. : 49,3%
- Origine : Distillerie artisanale de Beenleigh
- Matière première : Mélasse
- Fermentation : 12 jours (Schizosaccharomyces pombe & Saccharomyces cerevisiae)
- Distillation : Pot Still
- Année de Distillation : 2007
- Vieillissement tropical : 13 ans en fûts de Bourbon
- Vieillissement continental : 1 an en fûts Ferrand
- Substances volatiles : 517 g/hL AA
- Esters : 166 g/hL d'AA
- Dosage : 0 g/L
- Caramel au sucre de canne E150a (% vol) : entre 0% et 0,1%
- Notes de dégustation en bref
- Nez : Fruits à noyau, vanille fraîche, noix de coco, raisins secs et des notes florales d'iris et de lilas.
- Bouche : Fruits cuits, agrumes avec des notes de cacao onctueux, de vanille et une pointe de bois.
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