Yoichi - Nikka 45% - 70 cl

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Yoichi est la première distillerie de la marque Nikka, construite en 1934. Son fondateur a choisi Hokkaido pour ses conditions environnementales semblables à l’Écosse où il a appris la fabrication du whisky. 

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Caractéristiques

Pays Japon
Type d'alcool Whisky - Single Malt
Fût Bourbon
Degré d'alcool 45°
Volume 70 cl
Embouteillage Officiel
Tourbé Légèrement tourbé / fumé

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En détail

Cet embouteillage de Yoichi est aujourd'hui l’unique représentant du single malt historique de Nikka. Issu d’un assemblage de whiskies d’âges différents Yoichi single malt offre en bouche des notes de tourbe agréable. Le nez saisit habilement un parfum fumé provenant de la distillation directe traditionnelle.

Un nez ample, suave avec une tourbe moelleuse à souhait qui enrobe avec douceur les arômes du whisky. A l’aération, elle gagne en puissance, la fumée, la suie et le sel marque le premier nez. Puis il évolue sur les agrumes confits (citron, orange), la réglisse noire et les épices (noix muscade, gingembre) et s’ouvre sur des notes de racines et de brindilles séchées. Capiteux et floral (oeillet, iris), il ne cesse de devenir toujours plus complexe.

La dégustation est ferme, puissante. L’équilibre de l’attaque place avec équité la tourbe, la fumée, les épices, les fruits frais (melon, kiwi) et les fruits secs (amande, noix) qu’elle dispense généreusement. Le milieu de bouche est dans un premier temps chocolaté avant qu’il ne donne le rôle principal à la tourbe. Longue, soyeuse et pleine de maturité, elle regorge de fruits mûrs (poire, mirabelle, pomme). La tourbe devient herbacée et maltée tandis que des grains de sel lui procurent beaucoup de relief et de fraîcheur côtière. La rétro olfaction est mentholée, épicée (coriandre, aneth) et tertiaire (cuir, marron).

Notes de dégustation en bref 

  • Nez : Ample, suave, tourbe moelleuse, fumée, suie, sel, agrumes, réglisse, épices, bois séché, floral
  • Bouche : Ferme, puissante, équilibrée entre tourbe/suie, fruits frais et secs, herbacée, mentholée, cuir

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